Каталог
Голосование
Откуда Вы узнали о мыле Самовар?
Мыловарение сегодня: тенденции и качество

Как связаны форма и содержание мыла? Что требовать от мыла человеку, которому близки идеи экологичности? Чтобы расширить представления о данном сегменте рынка натуральной косметики, мы проконсультировались у инженер-технолога торговой марки натурального мыла «САМОВАР»http://mylo-samovar.ru/Екатерины Сорокиной.



Человечество знает мыло не первую сотню лет. Как ощущает себя мыловарение в контексте современной косметики?

Можно сказать, тысячи лет насчитывает история мыловарения. Человечеству с древнейших времен известна реакция золы и жира, в результате которой получалась некая субстанция с новыми свойствами - это и было первым мылом. Современное мыловарение это стандартизированный процесс, в результате которого получается продукт высокого качества с заданными свойствами. И, на мой взгляд, заменить мыло в повседневной жизни невозможно. Так что история мыла будет длиться столько же, сколько и история человечества.

Какие основные тенденции в сфере мыловарения сейчас наиболее заметны?

Прежде всего, сейчас произошел мыльный бум: все видели, покупали или пользовались мылом всевозможных форм, цветов и ароматов. Производители предлагают мыло на любой вкус и цвет - это, на мой взгляд, и есть основная тенденция. Покупатель, прежде всего, должен среагировать на внешнюю форму товара. Но по содержанию это мыло, в большинстве случаев, является продуктом массового химического производства. К мылу, которое производится из масла и щелочи по традиционным технологиям, такой продукт отношения не имеет.

Последнее время много обсуждается тема pH в косметике. Какое у Вас отношение к этому?

К рН у меня очень хорошее отношение! pH- это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Его учитывать обязаны все производители мыла и косметических средств. Что касается именно оптимально значения рН косметических средств, так он у всех разный в зависимости от задачи средства. Есть и нейтральные средства, есть и кислотные, есть и щелочные. Причем значения рН строго регламентированы нашим законодательством. Ведь нельзя утверждать, что крем, рН которого имеет значение 5.5, это уже хороший крем. В составе крема очень много ингредиентов, которые и определяет его эффективность и безопасность. Лично в моем списке критериев хорошего крема значения рН нет, потому что доказано, что косметические средства практически не влияют на рН кожи.
Что же касается рН мыла, он имеет значение 7-8 - это нейтральная или слабощелочная реакция. К слову, рН нашей крови составляет 7,4. А рН нашей кожи варьируется в пределах 3-7 в зависимости от участков кожи.  Я очень рада, что у меня есть возможность показать людям истинное положение дел, а не рекламные трюки. Вот как выглядит индикаторная бумажка на мыле. Она не синяя (щелочная реакция).  Она - зеленая (нейтральная реакция)!
../img/oth/IMG1663.png
На фото: "Просто мыло" производства САМОВАР. Нейтральная реакция на универсальном рН индикаторе. 

Сейчас очень популярно глицериновое мыло. А в ассортименте ТМ «Самовар» его нет. С чем это связано?

Глицериновое мыло -  это такое красивое и прозрачное? Добавьте к китайской промышленной прозрачной мыльной основе глицерин и получите коммерческий продукт с громким названием. 
На самом деле у меня всё мыло глицериновое. Это замечательное увлажняющее вещество «глицерин» получается в процессе варки мыла при использовании в качестве сырья масел и щелочи. В промышленности его именно так получают, а у нас он весь остается в мыле. Если вы хотите спросить, почему тогда мыло не прозрачное? Отвечаю: чтобы натуральное мыло стало прозрачным, нужен спирт. Много спирта. Но связываться в нашей стране с оборотом алкоголя на производстве не представляется возможным.
Так что у нас всё мыло не только натуральное, но и глицериновое! Только оно не прозрачное.

Как бы Вы предложили покупателям самостоятельно оценить качество натурального мыла?

Только один способ - читать состав продукции. Это касается не только мыла, но и косметики, кремов и продуктов питания. В мыле тоже может быть только мыло! Без всяких красителей,  искусственных ароматизаторов и сульфопроизводных ПАВ. Твердое мыло - это натриевые соли растительных масел или животных жиров. И всё. В натуральном мыле так же присутствует масло (жир) в свободном виде и улучшающее компоненты в зависимости от сорта мыла - натуральные эфирные масла, отвары трав, глины и прочее. Но все эти слова будут понятны простому потребителю и не будут выглядеть замысловатой химической формулой. 

Интервью взяла Нефедова Ксения
Ноябрь 2013 года
(пусто)
 
Валюта:
Блог / Новости
04.10.2017 10:16:09
29.03.2017 11:16:09
11.10.2016 12:40:06
02.08.2016 18:15:28
03.02.2016 14:43:44
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Язык
English  Русский